Меню:

 

Главная

 

Лучшие фотографии

 

Видео

 

Дальний космос

       Галактики

       Туманности

       Звездные скопления

       Млечный Путь

 

Планеты

       Меркурий

       Венера

       Марс

       Юпитер

       Сатурн

       Уран

       Нептун

       Плутон

       Астероиды

 

Кометы

 

Луна

       Лунные затмения

 

Солнце

       Солнечные затмения

 

Созвездия

 

Метеоры

 

Звездные полосы (трэки)

 

Зодиакальный свет

 

Астрономические пейзажи

 

Наблюдения

 

 

Искусственные спутники Земли

       МКС (ISS)

       Другие околоземные

       Вспышки Иридиумов

       Геостационарные (геосинхронные)

 

►Оптические явления в атмосфере

       Полярные сияния (аврора)

       Атмосферное свечение

       Молнии

       Зарницы и звезды

       Серебристые облака

       Гало

           Солнечные и лунные столбы

           Световой лес

       Радуга

 

 

Оборудование

 

О нас

       Фотографии с наблюдений

       Мои астроплощадки

 

 

Ресурсы Online

 

Ссылки

 

Гостевая

 

 

 

 

 

               Наши проекты:

  

   Полярные сияния в Беларуси

 

                     *   *   *

        Белорусская астросеть:

           

                BelAstro.Net

                    Форум

 

Наблюдения

 

Стр.  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1      


 

Наблюдения Марса, Сатурна, Луны и Меркурия 26 января 2010 г.

 

 

Необычайно холодная зима "не отбила" мое желание провести наблюдения Марса в период его противостояния. 1Температура всю ночь держалась на отметке -27° C.

 

Телескоп я вынес на улицу еще к полуночи 25 января.  Спустя пол часа, сильная турбулентность не успокаивалась. За время ожиданий, я решил сфотографироваться на фоне созвездия Орион (Рис. 1). Спустя еще двадцать минут телескоп окончательно "остыл" и изображение стало четким. По сравнению с предыдущими наблюдениями Марса за 5 января, теперь просматривалась не только полярная шапка, но и детали поверхности. После записи последовала длительная обработка трехминутного2 видеоролика в сопровождении с горячим чаем (Рис. 2).

 

Следующим объектом наблюдений стал Сатурн. Последний раз я видел его в самом начале июня прошлого года. Поскольку качество атмосферы было на высоком уровне, Сатурн предстал  во всей красе. Вблизи него располагались два спутника. Позже я сверил свои наблюдения с программой Stellarium. Вновь, точного соответствия, как уже было ранее с Юпитером, программа не показала. Я записал несколько видео Сатурна, но сразу заметил, что яркости планеты не достаточно. После обработки видео стоящих кадров не вышло. Далее я решил сделать фотографии 3Сатурна. Пробовал различные выдержки и различное увеличение на фотокамере, но особых успехов не достиг. Получилось всего несколько приемлемых кадров (Рис. 3).

 

После наблюдений Сатурна я решил полюбоваться лунными пейзажами. Вновь мое внимание привлек крупнейший кратер Коперник (Рис. 4).

 

После пяти утра я попытался "словить" несколько спутников. Но большая высота (500-800 км) и крошечные размеры, не позволили распознать детали спутников.

 

После шести утра я планировал сфотографировать самую неуловимую планету, естественно после Плутона, это первая планета Меркурий. Сложность4 состоит в том, что для ее наблюдений необходима идеальная погода, хорошее качество атмосферы и открытая местность. В январской видимости Меркурий не поднимается выше 10°.

 

Ближе к семи утра я отправился к расположенному неподалеку рыбхозу с полностью открытым восточным небом. Горизонт уже начинал светать. Я решил не нести телескоп сквозь лес, т.к. весь путь составлял более 300 м. Я перенес телескоп с улицы на балкон. Когда около 7:30 яркие звезды фактически исчезли, мне удалось отыскать на ярком горизонте, слабую желтую звездочку, просвечивающую сквозь деревья. Фаза планеты едва просматривалась из-за ветвей деревьев. Ближе к восьми утра Меркурий поднялся над всеми преградами и я решил его записать с рук, но ничего не выходило. Мне нужно было закрепить держатель для фотокамеры. Проблема состояла в том, что уже было светло как днем и в искатель телескопа планета не наблюдалась. Т.е. я мог потерять Меркурий "навсегда", т.к. сам держатель, фактически, не дает доступа для глаза. Для закрепления держателя мне было нужно меньше минуты. Я решил попробовать. Все вышло так, как я и боялся. Мне не удалось после закрепления держателя вновь увидеть Меркурий. Мне следовало не полениться и заранее вынести телескоп на открытую местность.

 

 

© Прокопюк И.

 

 


 

Стр.  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

  Каталог TUT.BY Rating All.BY Виртуальный Брест

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

Правильное отображение гарантировано на браузерах Internet Explorer  и Opera

 

Разработка и дизайн сайта: © www.astronomy.domachevo.com  Прокопюк И. (2009-2013)

  

Учащимся Домачевской СШ!