Раздѣлы:

Главная

Лучшія​ фотографіи

Видео

Дальній космосъ

       Галактики

       Туманности

       Звѣздныя​ скопленія

       Млечный Путь

Планеты

       Меркурій

       Венера

       Марсъ

       Юпитеръ

       Сатурнъ

       Уранъ

       Нептунъ

       Плутонъ

Кометы

Луна

       Лунныя затменія

Солнце

       Солнечныя затменія

Созвѣздія

Метеоры

Звѣздныя полосы (трэки)

Зодиакальный свѣтъ

Астрономическіе пейзажи

Фотографіи съ наблюденій

Искусственные спутники Земли

       МКС (ISS)

       Другіе околоземные

       Вспышки Иридиумовъ

       Геостаціонарные

Другія природныя​ явленія

       Полярныя сиянія (аврора)

       Атмосферное свѣченіе

       Серебристыя облака

       Молніи

           Зарницы и звѣзды

       ●Гало

           Солнечные и лунные столбы

           Свѣтовой лѣсъ

       Радуга

Оборудованіе

Дневникъ наблюденій

Обо мнѣ

 

Бѣлорусскія астросайты

Ресурсы Online

Гостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

                Мой проектъ:

  

Полярныя​ сіянія въ Бѣларуси

 

 

 

 

     Бѣлорусская астросѣть:

           

                BelAstro.Net

                   Форумъ

 

Дневникъ наблюденій

 

Страницы:  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1      


 

 

Наблюденіе необычныхъ вспышекъ ИСЗ​ 7 іюня 2010 г.

 

Ночью 7 іюня 2010 г. я наблюдалъ весьма необычное явленіе внѣшне напоминающее вспышки спутниковъ ​Иридіумъ​. Но ѣсть​ одно необычное обстоятельство, ​этѣ​ вспышки наблюдались ажъ 12 разъ!

Въ 2:31 въ южной части неба я увидѣлъ спутникъ, яркость котораго увеличивалась на глазахъ. И вдругъ я наблюдаю вспышку этого спутника. Первая мысль - ​Иридіумъ​! Странно... На эту ночь по "прогнозамъ" программы Heavensat вспышекъ Иридіумовъ въ этой части неба не прогнозировалось. Но и Heavensat не всегда показываетъ ​всѣ​ вспышки съ самыми мощными базами. Ранѣе мнѣ нѣсколько разъ доводилось видѣть въ небѣ "не​прогнозируемые​" вспышки Иридіумовъ.

Послѣ вспышки спутникъ начинаетъ затухать, но ​всё​ еще отчетливо ​замѣтенъ​. Черезъ нѣсколько секундъ вновь продолжается "возгораніе". Фотоаппаратъ у меня былъ при себѣ, но штативъ какъ на зло въ домѣ. Я рѣшилъ не бѣжать за нимъ и просто наблюдалъ за вспышками съ открытымъ ртомъ. Я упорно считалъ вспышки и пытался, какъ можно точнѣе, запомнить прохожденіе спутника относительно звѣздъ. Когда спутникъ прошелъ лѣвѣе Полярной звѣзды, а разстояніе составило около одного діаметра полной луны, вспышки начали постепенно ослабѣвать. Далѣе, въ сѣверной части неба, приблизительно на высотѣ 30°, спутникъ пропалъ.

Послѣ этого я включилъ компьютеръ и провѣрилъ ​всѣ​ прохожденія спутниковъ (использовавъ ​всѣ​ ​извѣстные​ TLE базы) съ юга на сѣверъ въ это время. На мое удивленіе, ничего подходящаго не нашлось. За исключеніемъ спутника 33 Iridium Deb. Но онъ двигался со значительнымъ отклоненіемъ относительно югъ-сѣверъ. Время его прохожденія не соотвѣтствовало тремъ минутамъ. Вдобавокъ ко всему, онъ прошелъ на разстояніи въ нѣсколько лунъ правѣе Полярной звѣзды.

Не исключенъ варіантъ, что TLE даннаго спутника въ сѣти Интернетъ не публикуются изъ-за его секретности.

 

 

Прокопюкъ И.

 

 

 

 

Наблюденія Марса, Сатурна, Луны и Меркурія 26 января 2010 г.

 

Необычайно холодная зима "не отбила" мое желаніе провести наблюденія Марса въ періодъ его противостоянія. Температура всю ночь держалась на отмѣткѣ -27° C.

Телескопъ я вынесъ на улицу еще къ полуночи 25 января. Спустя полъ часа, сильная турбулентность не успокаивалась. За время ожиданій, я рѣшилъ сфотографироваться на фонѣ созвѣздія Оріонъ (Рис. 1). Спустя еще двадцать минутъ телескопъ окончательно "остылъ" и изображеніе стало четкимъ. По сравненію съ предыдущими наблюденіями Марса за 5 января, теперь просматривалась не только полярная шапка, но и детали поверхности. Послѣ записи послѣдовала длительная обработка трехминутнаго видеоролика въ сопровожденіи съ горячимъ чаемъ (Рис. 2).

Слѣдующимъ объектомъ наблюденій сталъ Сатурнъ. Послѣдній разъ я видѣлъ его въ самомъ началѣ іюня прошлаго года. 2Поскольку качество атмосферы было на высокомъ уровнѣ, Сатурнъ предсталъ во всей красѣ. Вблизи него располагались два спутника. Позже я свѣрилъ свои наблюденія съ программой Stellarium. Вновь, точнаго соотвѣтствія, какъ уже было ранѣе съ Юпитеромъ, программа не показала. Я записалъ нѣсколько видео Сатурна, но сразу замѣтилъ, что яркости планеты не достаточно. Послѣ обработки видео стоящихъ кадровъ не вышло. Далѣе я рѣшилъ сдѣлать фотографіи Сатурна. Пробовалъ ​различныя​ выдержки и различное увеличеніе на фотокамерѣ, но особыхъ успѣховъ не достигъ. Получилось всего нѣсколько пріемлемыхъ кадровъ (Рис. 3).

Послѣ наблюденій Сатурна я рѣшилъ полюбоваться лунными пейзажами. Вновь мое вниманіе привлекъ крупнѣйшій кратеръ Коперникъ (Рис. 4).

3

Послѣ пяти утра я попытался "словить" нѣсколько спутниковъ. Но большая высота (500-800 км) и ​крошечные​ размѣры, не позволили распознать детали спутниковъ.

Послѣ шести утра я планировалъ сфотографировать самую неуловимую планету, естественно послѣ Плутона, это первая планета Меркурій. Сложность состоитъ въ томъ, что для ​ея​ наблюденій необходима идеальная погода, хорошее качество атмосферы и открытая мѣстность. Въ ​январской​ видимости Меркурій не поднимается выше 10°.

Ближе къ семи утра я отправился къ расположенному неподалеку рыбхозу съ полностью открытымъ восточнымъ небомъ. Горизонтъ уже начиналъ свѣтать. Я рѣшилъ не нести телескопъ сквозь лѣсъ, т.к. ​вѣсь​ путь составлялъ болѣе 300 м. Я перенесъ телескопъ съ улицы на балконъ. Когда около 7:30 яркіе звѣзды фактически исчезли, мнѣ удалось отыскать на яркомъ горизонтѣ, слабую желтую звѣздочку, просвѣчивающую сквозь деревья. 4Фаза планеты едва просматривалась изъ-за вѣтвей деревьевъ. Ближе къ восьми утра Меркурій поднялся надъ всѣми преградами и я рѣшилъ его записать съ ​рукъ​, но ничего не выходило. Мнѣ нужно было закрѣпить держатель для фотокамеры. Проблема состояла въ томъ, что уже было свѣтло какъ днемъ и въ искатель телескопа планета не наблюдалась. Т.е. я могъ потерять Меркурій "навсегда", т.к. самъ держатель, фактически, не даетъ доступа для глаза. Для закрѣпленія держателя мнѣ было нужно меньше минуты. Я рѣшилъ попробовать. ​Всё​ вышло такъ, какъ я и боялся. Мнѣ не удалось послѣ закрѣпленія держателя вновь увидѣть Меркурій. Мнѣ слѣдовало не полѣниться и заранѣе вынести телескопъ на открытую мѣстность.

 

 

Прокопюкъ И.

 

 

 


Страницы:  14  13  12  11  10  9  8  7  6  5  4  3  2  1      

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 Если у Васъ возникли вопросы, ждемъ вашихъ писемъ по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

При использованіи матеріаловъ съ сайта ссылка на сайтъ обязательна

Разработка и дизайнъ сайта: © www.astronomy.domachevo.com Прокопюкъ Иванъ (2009-2022)